学校基本概况
发布人:李白坤  发布时间:2018-06-30   浏览次数:652

安徽中医药大学是安徽省属本科高等院校,是安徽省中医药高等教育、医疗、科研的中心和主要基地。其前身为1952年创立的安徽省中医进修学校。1959年,安徽省委正式批准成立安徽中医学院。1970年,被并入安徽医学院。1975年,教育部批准恢复安徽中医学院。2000年,安徽省医药学校并入安徽中医学院。2011年,安徽省政府批准在安徽中医学院的基础上组建成立安徽省中医药科学院。2013年,经教育部批准更名为安徽中医药大学。

学校是国家中医临床研究基地、国家中药现代化科技产业(安徽)基地、国家中医药国际合作基地、国家药品临床研究基地、博士授权单位、硕士研究生推荐免试单位,是安徽省地方特色高水平大学建设单位。

学校现有少荃湖、梅山路、史河路、六安路四个校区,占地总面积1269.68亩,建筑面积534665.50m2,教学科研仪器设备总值24653.10万元。图书馆各类图书资源201.55万册,其中纸质图书99.35万册。现有16个二级学院、3所直属附属医院、5所非直属附属医院、120个实践教学基地。设有24个本科专业,其中教育部特色专业5个,22个专业列入一本招生;有3个一级学科博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点,20个二级学科硕士学位授权点,5个硕士专业学位授权点;有国内一流学科B类建设学科1个,安徽省学科建设重大项目学科2个,安徽省A类重点学科1个,安徽省B类重点学科12个,国家中医药管理局重点学科17个;有卫生部国家临床重点专科7个,国家中医药管理局重点建设专科21个,安徽省中医药重点专科23个。

学校现有教职工4400人,其中副高以上职称人员718人,博士生导师31人,硕士生导师472人。有国医大师2人,国家名老中医学术经验指导教师28人,国家中医药高等学校教学名师2人,安徽省教学名师14人;享受国务院特殊津贴27人,享受安徽省政府特殊津贴9人,安徽省学术与技术带头人、后备人才25人,青年皖江学者1人。有2个国家级教学团队,12个省级教学团队,10个省级科技创新团队。有来自国内外的55位知名专家担任客座教授。

建校以来,共培养了5万余名中医药专门人才及医药相关人才,目前全日制在校生15373人(其中博士生、硕士生1376人)。专业建设成果“地方中医药院校高素质应用型药学类人才培养体系构建与实践”、“院校-师承-地域医学教育相结合,培养新安医学特色的中医学人才研究与实践”分别于20092014年获国家教学成果二等奖。近五年毕业生平均就业率保持在94%以上,连续获得安徽省普通高等学校就业工作“先进集体”和“标兵单位”称号。

5年共承担各类科研项目1540项,其中包括国家科技支撑计划项目“新安医学传承与发展研究”、 国家重点研发计划“安徽省高品质道地中药材规模化种植及精准扶贫示范研究”等国家级项目近200项;取得研究成果310项,获得省部级以上科技奖励41项,其中国家科技进步二等奖1项,中华中医药学会科技奖一等奖1项,省部级科技奖一等奖3项。建有19个研究所和41个省级以上重点实验室及工程技术研究中心。

第一附属医院是全省最大的三级甲等综合性中医医院,第二附属医院是全国首家也是最大的三级甲等针灸专科医院,第三附属医院是国家第三批重点建设的中西医结合医院,神经病学研究所附属医院是国内外有影响的专科医院。学校与地方政府、知名中医药企业等签订战略合作协议,建有40余个产学研合作育人基地。

学校传承安徽“北华佗、南新安”中医药文化传统,把社会主义核心价值观融入文化育人全过程。校徽获全国中医药标志性文化作品一等奖。图书馆古籍部是“全国古籍重点保护单位”,中药资源中心是全国医药院校珍藏标本最丰富的标本馆,新安医学文化馆是安徽省中医药文化宣传教育基地。2014年,学校被中华中医药学会授予“推动中医药学术发展特别贡献奖”。学校于1994年获准招收留学生,与美国、澳大利亚等19个国家和地区的50个医教研机构建立了友好合作关系,开展学者互访和学生交流培养活动。先后有20多个国家和地区的学员来校攻读博士、硕士、学士学位以及临床研修。

59年的办学历程中,学校秉承“至精至诚、惟是惟新”校训,实施“质量立校、人才兴校、科技强校、特色弘校、文化塑校、和谐融校”的办学方略,围绕特色,强化优势,提升水平。面向未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,围绕一流学科、一流专业和地方特色高水平中医药大学战略目标,坚持内涵发展、特色发展,全面提升办学实力和人才培养质量,办好人民满意的大学,引领安徽中医药事业产业发展,为建设“五大发展”美好安徽、服务人民大众健康做出新的更大贡献。