满庭芳•飞扬 —— 88届中医 刘峰
发布人:金春丽  发布时间:2019-10-16   浏览次数:85


又到了收获的季节,一想起即将迎来的母校60周年大庆、遥远的年代、梅山路上的阴晴圆缺、青丝梦想,恰同学少年、飞扬的时代、流淌的青春,澎湃的心潮又会再来。


                            

                天地之间,江淮之畔,古今华夏中央。

                巢湖沿线,千里马头墙

                到处青山绿水,满城尽飘桂花香

                况还有、淝河两岸,万众话岐黄。

               

                东方医学论,三关理顺,四海安康。

                一根针,便能救逆扶伤

                世界人都诧异,怎么会、如此疯狂。

                新时代,悬壶济世,天阔任飞翔。


注释:词林正韵第二部

1、马头墙:又称风火墙、防火墙、封火墙,是汉族传统民居建筑流派中赣派建筑、徽派建筑的重要特色。特指高于两山墙屋面的墙垣,也就是山墙的墙顶部分,因形状酷似马头,故称马头墙。此处指安徽地域特色的徽派建筑,一派“国泰民安,繁荣昌盛”景象;也是安徽中医药大学“校徽”的一部分,预示中医“桃李满天下”之意。

2、青山绿水: “美丽合肥”歌词。

3、桂花:合肥市市花。

4、三关: 自然界三关, “阳平关、江关、白水关”;或“上党关、壶口关、石陉关”等。人生三关,世界观、人生观、价值观。本文指中医切脉 “寸、关、尺”三个部位。   

5、救逆扶伤:救逆,回阳救逆,救死扶伤之意。

6、悬壶济世: “中医”代名词。安徽中医药大学“校徽”的一部分, “安徽中医药大学”代名词。


个人介绍

刘峰,主任中医师,医学硕士,硕士研究生导师,毕业于安徽中医大学。现任徐州市中医院党委书记、副院长。

(编辑/徐卓凡 审核/校友办