校名校徽
发布人:李白坤  发布时间:2018-10-30   浏览次数:

【关于校名】

1961年,时任全国人大副委员长的郭沫若先生,应我校邀请,亲自为我校前身“安徽中医学院”题写过校名。 “药”“大”二字均选自郭沫若的其他书法手迹。标准字体为郭沫若体。图样如下:

【关于校徽】

校徽以“悬壶济世”典故为切入点,以安徽地域特色的徽派建筑(马头墙)为形,辅以太极、蛇杖、中草药构筑成一个完整的“中”字,表达中医治病救人的仁德。药葫芦代表以中医济世著称的“北华佗”医学流派,徽派建筑则代表“南新安”的新安医学,两个医学文化在安徽中医药大学交融,得到传承。标志中间部分似手掌形,代表中医的把脉。在徽派建筑(马头墙)框架里,药葫芦内含乾坤太极,又融合了世界常用的蛇杖医学标志,杖也可以理解为针灸之银针,表明在继承和发扬中医传统精华的同时,更有积极开放的胸襟和创新的精神。图样如下: