安徽中医药大学2015年党政工作要点
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-27   浏览次数:
 

 

2015年是积极推进高水平大学建设,认真谋划“十三五”规划的关键之年。学校党政工作的基本思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,以推进新校区建设为抓手,以加强大学内涵建设为重点,以深化内部管理体制改革为动力,进一步凝心聚力,攻坚克难,开拓进取,十三五规划不断开创学校事业发展的新局面。

一、着力推进五项重点工作,不断提高办学水平

1.积极谋划“十三五”规划。对照“十二五”规划总体目标、主要指标和重大项目,认真梳理,总结经验,为“十三五”规划实施打下基础,提供借鉴。全力做好“十三五”规划的编制,在充分认识中医药事业发展、高等教育事业发展和学校自身事业发展面临的形势,所处的历史方位,未来发展趋势的基础上,坚持需求导向,问题导向,提出学校的发展目标和重大项目,做到可实施、可量化、可评估,既要做到与“十二五”规划相衔接,又要适度超前谋划。

2.全力推进新校区建设。做好新校区一期建设总结工作。倒排时间节点,加速推进一期后续建设,完善实验教学、网络、后勤服务、文体设施、校园安全等配套建设,启动校园绿化和景观建设,确保今年9月入住9000学生。落实并办妥二期土地证。抓紧开工建设运动场、南学生食堂、B8B9教学组团。尽快启动教师周转房建设。

3、不断强化大学内涵建设。进一步理清办学思路,明确办学定位,树立现代大学理念,加强大学制度建设,认真完善并适时发布《安徽中医药大学章程》。坚持学科、人才、科研三位一体,建设一流学科,聚集一流团队,创造一流成果,不断提高人才培养质量。巩固国家中医临床研究基地建设成果,不断提高建设水平,从而带动医院整体发展。以安徽省中医药科学院为平台,大力推进中医药科技创新工作。以博士点授权学科建设为重点,着力抓好学校各层次学科建设。年底前启动学校“十三五”发展规划的前期调研工作。

4.深入推进内部管理体制改革。成立学校内部管理体制改革领导小组和工作机构,先期启动学校人事分配制度改革,明确岗位职责,逐步完善考核、评价体系,健全奖惩、激励机制。进一步理顺和明晰学校与各二级学院的权责利关系,扩大二级单位办学自主权。完善并推广“系所合一”改革。启动“院系合一”体制改革。

5.认真谋划校园建设总体规划与功能布局。加快推进老校区土地整合与置换,加速推进药学院、护理学院、经管学院、信息工程学院的实验室建设,确保暑期史河路校区整体搬迁到新校区,寒假前实现老校区主体搬迁至新校区。提前研究谋划论证,积极探索多校区办学模式,以教学为中心,以学生为本,全力做好交通保障、后勤保障、实验教学保障、网络保障、文体活动场所保障、工作条件保障、安全保障等方面工作,确保下半年新校区教学秩序、工作秩序、生活秩序规范有序。

深入研讨,科学论证,积极谋划,做好新老校区的总体规划布局。上半年确定史河路校区和梅山路校区功能和布局,并做好土地转让、置换等前期准备工作,盘活资源,确保新校区建设资金到位。在此基础上,进一步统筹规划学校与附属医院之间资源整合,协同发展。

二、实施教育质量工程,提高人才培养质量

6.继续实施教学质量提升工程。全面落实学校《关于深化教育教学改革 全面提高本科人才培养质量实施办法》。全面启动新一轮本科专业人才培养方案修订工作。积极申报国家级教学成果奖。继续推进卓越人才教育培养计划和校企合作人才培养模式改革。加强国家、省级实验教学示范中心建设。继续开展青年教师教学基本功竞赛和大学生学科知识与技能竞赛活动。启动中药学专业认证准备工作。做好中医学专业认证回访工作。开展实践教学基地评估、认定工作。根据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,着手本科教学审核评估准备工作。加强教学研究与教学督导工作。

7.提高研究生培养质量。做好博士的招生与培养的各项准备工作,制订、完善博士生培养和管理的一系列规章制度。加强研究生导师队伍建设。完善研究生培养的“双导师制”和中外合作培养研究生等培养模式,做好省级和校级研究生教育创新计划研究项目实施工作。以加强研究生创新能力培养为核心,实施研究生教育综合改革,努力做到科学学位与专业学位研究生培养并重,强化研究生培养的全过程管理。

8.提升继续教育的水平和层次。规范办学行为,稳定学历教育规模,积极拓展非学历继续教育,创新合作机制和运作模式。做好自学考试服务工作。以高端培训为切入点,提升继续教育的层次和水平,增强服务社会能力。

三、推进科学院建设,大力提升科研水平

9.切实抓好中医药科学院建设。举办研究所所长培训班,强化研究所所长、执行所长职责,完善研究所发展规划,凝炼特色研究方向。完善研究所人员聘用制度,组建创新团队,提高研究所科研水平。积极创造条件,做好院士工作站组建工作。进一步整合科研资源,切实提高中医药科技创新及服务地方经济社会建设能力。

10.切实提升科研水平。全面贯彻落实学校科技创新工作会议精神,深入推进科技创新工作。以“2011计划”为指导,按照高等学校创新能力提升计划要求,做好省校两级协同创新中心建设工作。抓好国家级科研项目和省级科技成果奖的组织申报,力争在重大项目和成果奖励方面取得新突破。加强产学研合作,积极融入区域经济建设,提高学校社会服务能力和水平。加强人文社科研究。以迎接验收为抓手,进一步加强省部共建教育部重点实验室建设。加强科研项目和科研经费管理,严格规范科研行为。继续举办新安论坛,加强学术交流,提升学校学术影响力。适时启动动物实验中心建设。做好国家中医药管理局传统医药知识保护调查和中医药资源普查工作。

四、坚持学科龙头地位,大力推进学科建设

11.大力推进学科建设。召开学科建设工作会议,做好学科建设顶层设计和科学规划,扶持和做好新兴学科、交叉学科建设。加强制度建设,制订、完善评估指标体系,实施目标管理,进行动态管理和考核。加大经费投入,推进重点学科建设工程。发挥省级重点学科示范和带动作用,培育、建设校级重点学科,提高学科建设的总体水平。

五、继续实施“人才兴校”战略,加强人才队伍建设

12.加强人才队伍建设。根据学科建设和博士点建设需要,重点做好领军人才、学科带头人的培养和引进工作。完善新进青年教师入职培训、中青年教师进修相关制度及操作规程。规范兼职教授的聘任。以教师发展中心为平台,认真开展教师培训工作。完善机构设置和人员调整,明确职责分工,逐步推进岗位设置和岗位聘任制度。完善编外用工管理制度,探索编外用工管理模式。办好青年骨干教师教学高级研修班。做好2014年的职称评聘工作。

六、完善育人体制机制,促进学生成长成才

13.提高学生管理和服务水平。细化全过程育人,完善全员育人新格局,推进育人工作体系和机制建设。加强日常管理,畅通联系渠道,增强学生的自律能力。加强辅导员队伍建设,继续实施“卓越辅导员培养工程”, 开展辅导员职业能力大赛。加强大学生心理健康教育。认真做好各批次招生宣传和专升本、自主招生工作。深入做好毕业生就业创业工作,确保初次平均就业率达到90%以上。继续做好新生军训和毕业生应征入伍工作。

14.提升学生的综合素质和能力。以抓学风、考风、校风为基础,广泛开展爱国主义、理想信念、诚信、感恩、专业素质、人文素养及法制教育等各类主题教育活动。支持和激励学生参加各种竞赛活动、参与创新实验项目和教师科研项目,增强科技创新能力。开展大学生创新创业教育,组织开展好社会实践活动,拓展创新创业基地,丰富第二课堂活动,构建实践育人机制。

七、加强对外交流与合作,积极服务社会发展

15.加大对外交流合作力度。科学规划、开拓对外交流新渠道,深化对外合作,提高合作项目的规模和质量。深化与澳门科技大学、台湾中国医药大学的合作与交流。依托“留学安徽”平台,适时到国外开展招生宣传工作。积极整合优化资源,努力探索对外交流与合作模式,积极构建学校“大外事”工作格局。积极沟通联络,进一步做好校友联谊工作。

16.积极服务区域经济社会发展。深化与亳州、六安、黄山等地方政府及康缘、三九、新绿色、一方等大型中医药企业的合作,在中医药医疗、保健、道地药材开发利用和健康产业方面发挥更大的优势与特色。全面做好对口支援亳州职业技术学院和金寨县中医院工作。

八、加强附属医院建设,提高中医药医疗服务水平

17.推进附属医院建设。一附院要深入抓好国家中医临床研究基地建设,提高重点病种诊疗水平,早日启用基地大楼,精益求精,特中求优,改革创新,全面提升医院的规模与品质。二附院要全面深化内涵建设,彰显针灸特色优势,提高服务质量。积极推进学校第三附属医院暨安徽省中西医结合医院建设。加强神经病研究所附属医院和国医堂建设。加强对附属医院的规划指导,深入推进学校与医院资源共享、优势互补,联动发展,探索医疗集团发展模式。帮助非直属附属医院积极提高临床教学水平。做好住院医师规范化培训基地申报各项工作。

九、强化内部管理,增强监督保障服务能力

18.认真做好筹资和财务管理工作。科学编制和严格执行好学校经费预算,抓好2014年提升计划、振兴计划、中央财政支持地方高校建设专项计划的编报与落实工作。积极筹措经费,保障学校重点项目建设投入。结合新会计制度的实施,推进学校成本核算。深入推进公务卡结算制度改革。加强经费管理,强化内部管控,提高资金使用效益。

19.扎实做好后勤保障和管理工作。加强对托管单位的监管,加强水电气、电梯及教学设施设备的日常维护、维修和运行管理。进一步绿化美化校园,改善师生生活环境。创新后勤服务模式,切实抓好饮食卫生安全和食堂伙食质量,稳定饭菜价格。完善后勤保障工作体系,全面提高后勤快速反应能力和管理服务水平。

20.进一步规范资产管理创新资产管理机制,逐步建立健全资产配置、使用、处置、收益等各项管理制度。逐步构建网上办公平台,实现国有资产的协同管理。做2014年物资设备采购计划的编制与落实工作。开展资产清查工作,严格固定资产数据库管理。优化资产配置,提高设备资源利用率。完善招投标管理程序,规范做好招标采购工作。

21.加强校办产业工作。组建学校资产经营公司,进一步整合实体资源,优化产业结构,规范产业行为,增强市场适应能力。各产业实体要积极主动作为,要进一步提高服务水平,发挥特色与优势,扩大效益,规避风险,积极支持教学科研。处理好校办产业遗留问题。

22.加强图书档案资料建设。谋划新馆建设,做好西区图书馆整体搬迁工作。加强掌上移动图书馆建设,举办“读书月和读者服务宣传月”活动。做好古籍保护与开发利用工作。加强学校档案室建设。编纂学校2013年《年鉴》。

23.推进网络数字化校园建设。完善信息基础设施建设,提高校园网运行水平。确保网络运行与信息安全。全面推进校园“一卡通”工程。建设多媒体中控室,完成网络化多媒体教学体系建设。规划数字化校园平台,启动智慧校园建设。优化升级学校门户网站,开展二级单位网页质量评比活动。

24.加强校内审计监督。配合省审计厅做好新校区一期建设工程审计决算工作。充分发挥内审职能,重点做好学校独立核算单位经营管理情况以及基建工程、大宗物资设备采购招标等的审计,为学校加强管理、防范风险服务。

25.加强校园文化建设。推进学校形象识别系统建设,规范管理和保护学校的无形资产,加强校园文化景观建设,营造文化育人氛围。举办更名后第一届田径运动会。做好全国中医药院校传统保健运动会、安徽省运动会的参赛工作。举办杏林大讲坛和第一届校园文化艺术节活动。围绕建校55周年,开展系列校园文化与学术活动。

26.推进节约型校园建设。严格执行公务接待制度,加强公务用车管理。严肃财经纪律,厉行节约,反对浪费,勤俭办学,发挥节能监管平台作用,强化节能与环保,抓好示范性节约型校园建设。

27.创建平安校园。签订《安全稳定目标责任书》和《消防安全目标责任书》。加大人防、物防、技防力度,完善突发事件预警方案,提高应对各类突发事件的能力。做好校领导接待日及信访接待工作。积极改善校园交通秩序和周边治安环境,建设平安校园。

28.切实关注民生。积极开源节流,努力提高教职工福利待遇。启动并积极推进新校区教师周转房建设工作。适时调整教职工住房公积金。加强新校区教师休息室建设。完善职工医疗费用报销管理制度。5月底,完成“空调进校园”工作,并研究制定相关管理制度。健全学生资助工作体系,完善学生奖、助、贷、勤等工作管理机制。

十、全面加强党的建设,提供坚强政治保证

29.大力加强党的思想理论建设。深入学习党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神。围绕立德树人的根本任务,紧密结合学校第一次党代会确定的目标任务,提振精神,凝心聚力,推动学校改革发展,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。坚持党委中心组学习制度和支部学习制度,办好“安中大党建讲堂”,加强理想信念教育,不断增强师生医护员工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

30.全面加强思想政治工作。认真贯彻教育部《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作》的要求,全面提升教师尤其是青年教师的思想政治素质和业务水平。加强思想政治理论课建设,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。深入开展培育和践行社会主义核心价值观学习教育活动和“同圆中国梦,共建新安中”等主题教育实践活动。加强校报、校刊、校内广播和校园网建设,加强课堂、讲座、社团活动和网络管理,充分利用新媒体,加强网络思想教育,构建良好的思想舆论环境。做好大学生思想政治教育工作自测自评工作。适时召开学校首届党建与思想政治教育研究会。

31.推进基层党组织建设。继续深入开展学习型和服务型党组织建设。适时开展基层党组织换届工作。认真做好党的群众路线实践活动的总结整改工作,建立健全长效机制。做好党代会常任制试点工作,及时筹备召开党代会年会。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,改进发展党员工作。制定党员教育培训规划,拓宽教育渠道,增强党性教育实效。严格党的组织生活,努力做好基层党组织建设。

32.认真抓好干部队伍建设。继续坚持正确用人导向,学习贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“好干部”五个标准选拔干部,大力营造风清气正的用人环境。开展第四轮干部聘用后的分批分期培训工作。抓好校处两级后备干部建设。做好挂职帮扶工作。加强干部作风建设,抓好干部考核工作,强化干部的学习意识和工作对接意识,凸显干部的改革意识、责任意识、担当意识、服务意识、创新意识和大局意识。

33.加强党风廉政建设。严格执行中央“八项规定”要求,切实改进工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率。加强学校惩治与预防腐败体系建设,重点抓好党员领导干部、重点岗位工作人员的党风党纪和廉政教育,全面落实党风廉政建设责任制。严格控制和压缩“三公经费”。开展廉政文化进校园活动。强化对招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、干部人事、科研经费、学术活动、招投标等重点领域和关键环节的监督。大力开展重要工作的专项督查。畅通信访渠道。深化党务、校务公开,全面推进“阳光治校”。

34.抓好群团工作。加强工会、共青团、妇委会、学生会、研究生会等组织建设,广泛联系服务师生,更好地服务学校发展。筹备召开学校一届二次教代会、工代会和第一届团代会、学代会。

35.做好统战和离退休人员工作。加强党外代表人士队伍建设,加强对民主党派工作的指导,完善党外知识分子联谊会工作制度,积极支持他们开展参政议政各项活动,进一步发挥他们参与民主管理,科学治校的作用。做好离退休老同志的服务及关工委工作。