安徽中医药大学2021年党政工作要点
发布人:  发布时间:2021-06-30   浏览次数:

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,也是我校地方特色高水平大学建设承上启下的重要一年。学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于教育、中医药工作重要论述,坚决落实省委、省政府决策部署及省委教育工委、省教育厅工作要求,加强党对教育工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持“改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建”的工作思路,全面落实学校第二次党代会确定的目标任务,开启新阶段地方特色高水平大学建设新征程,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

一、加强党的领导,推动学校党的建设工作质量创新高

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。坚持将学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为全校首要政治任务。认真开展党史学习教育活动,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,促进“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程。结合实际,自觉服从服务于构建新发展格局,不断提高领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化党委中心组学习制度,开展学习制度落实情况检查,增强理论学习的针对性和实践性。持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。开展庆祝建党100周年系列活动,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。(责任领导:王先俊 张永群;责任单位:组织部 宣传部)

2.坚持和加强党的全面领导。把党的政治建设摆在首位,切实发挥党委把关定向、保驾护航作用,坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部管人才。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制和分工负责制。履行好党委管党治党、办学治校的主体责任,按照“三重一大”年度清单严格落实党委常委会、校长办公会等议事决策制度。召开学校二届三次党代会,进一步凝聚发展共识、创新发展路径。编制完成并发布“十四五”发展规划和学校专项规划、学院/附属医院规划,推动“十四五”规划主要建设指标和重点建设项目实施。推动“一流学科”和“特色鲜明的中医药高水平大学”建设。(责任领导:王先俊 彭代银 张永群;责任单位:党办 组织部 发展规划处)

3.推动落实全面从严治党责任。坚定不移全面从严治党,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。召开学校全面从严治党工作会议,加强对“两个责任”贯彻落实的督促检查。坚定不移深化新一轮“三个以案”警示教育,持之以恒纠正“四风”,持续整治形式主义、官僚主义。全力做好中央巡视安徽反馈意见整改工作。组织开展十届省委巡视发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动。做好学校主要领导任期内经济责任审计整改。进一步落实党内政治监督谈话制度。探索建立巡察制度。强化监督第一职责,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位。聚焦“六项纪律”,深化运用“四种形态”,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。推进纪检体制改革,做好监察专员派驻工作,加强对附属医院监督执纪工作的领导。(责任领导:王先俊 彭代银 石金明;责任单位:党办 纪委办 整改办 审计处)