办公室党支部开展祭扫革命先烈专题活动
发布人:办公室  发布时间:2019-04-15   浏览次数:

  

4月13日,机关一党委办公室党支部赴绩溪县开展祭扫革命先烈专题活动。通过祭扫革命先烈,传承先烈遗志,强化初心教育,弘扬革命精神,增强党员宗旨意识和党性修养。

许家朋烈士,1931年出生于绩溪县家朋乡坎头村。1951年5月参加中国人民解放军。1952年7月参加中国人民志愿军赴朝作战。1953年4月加入中国新民主主义青年团,作战英勇顽强。1953年7月6日夜,在朝鲜铁原以西石砚洞北山反击美军第7师战斗中,所在突击排冒大雨沿侧翼向美军主峰阵地发起攻击。接近主峰时,美军一暗堡突然开火,将部队压制在山腰间。当执行爆破任务的战友牺牲后,他不待排长命令,主动抱起炸药包,冲向敌暗堡。前进中双腿被炸伤,他忍着伤痛,顽强爬抵暗堡,由于炸药包被雨淋湿,爆破未能成功。他拖着伤腿绕暗堡爬行,寻找暗堡入口。在找不到入口的情况下,为争取时间,毅然挺身扑向暗堡射孔,用胸膛堵住正在射击的枪口,以自己的生命为部队开辟了进攻道路。

根据他生前申请,所在部队党委追认他为中国共产党党员。朝鲜追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。1954年2月15日,中国人民志愿军领导机关给他追记为一级战斗英雄、特等功臣,又荣获朝鲜民主主义人民共和国英雄称号及金星奖章、一级国旗勋章。被称为又一黄继光式的英雄人物。他的家乡为了纪念这位英雄改名为家朋乡。

办公室党支部全体成员在烈士纪念碑前敬献花圈、开展祭扫活动、并重温入党誓词。在参观烈士事迹陈列馆、学习观看许家朋烈士事迹影片后,大家纷纷表示要向英雄学习,牢记革命精神,继承先烈遗志,在今后的工作中,充分发挥共产党员先锋模范作用,不怕苦累,努力工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。



敬献花圈



鞠躬致敬



鞠躬致敬



重温入党誓词




学习英雄事迹

  


  

(徐先韬/图)