校友叶永安直播分享新型冠状病毒疾病中医全程分期防治和康复体会
发布人:金春丽  发布时间:2020-04-30   浏览次数:


428日北京时间上午9:00由世界中医药学会联合会肝病专业委员会、北京中医药大学东直门医院、全美中医药学会联合主办的“新冠肺炎中医全程分期防治和康复体会”向全球直播。我校85届校友叶永安教授作为主讲嘉宾就中医药在治疗新冠肺炎及后期康复的相关情况进行交流分享。

在直播中,叶教授就新冠病毒的致病特点,临床表现,病理变化,病毒特性,中医药对新冠病毒的认识、预防措施、中医治疗的特点,对疑似、轻型、普通型、重型、危重型病患的中医药治疗,以及恢复期的中医药康复治疗的作用和重要性等进行分享,并就典型的重型、危重型病例中医药治疗进行介绍。在分享会后对美国中医同行关于疫情的提问进行回答并提出相关建议。


  

  

2020217日,作为北京中医药大学医疗队总负责人兼队长及临时党支部书记赶赴武汉,以第二批国家中医医疗队总领队的身份,带领团队进驻隔离病房,接管了湖北省中西医结合医院呼吸重症病区36张床位,在减缓或阻断重型向危重型发展,促进重型向普通型转变上发挥了作用。

  

经治患者103例,其中危重症7例,重症80例。中医治疗率达到100%,治疗的80例重型患者中,乏力、发热,气喘(呼吸困难)等,中药参与治疗有效率均在90%以上,显示了中医及中西医结合治疗能有效降低患者从重型向危重型的进展。在湖北省中西医结合医院救治的80例重型患者中,中医及中西医结合治疗总有效率为92.5%。受邀以专家身份深入ICU病房(空气中的病毒含量为所有确诊病房之最,被称为“红区中的红区”)参与危重症患者救治,克服厚重防护措施下采集舌脉资料的重重困难,获取了宝贵的第一手资料。经中西医结合综合救治,经治的7例患者中有2例分别在服用中药的第3天和第7天成功拔管脱机,脱机后均可以在较低氧流量支持下保持呼吸平顺。另外3例感染性休克的患者,使用中药后停用血管活性药物,血压稳定。另1例符合有创机械通气指征的79岁患者,用中药后,氧合明显改善,避免了插管上机,逆转了病情。这些患者均有重症感染,在西医基础治疗上,服用中药后3-5天,感染得到有效控制。从而达到降低病死率的目标,用行动证明中西医联手救治危重型,大有可为。(北京校友会/文 北京校友会/图 校友办/审核