我校一附院童佳兵获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号
发布人:金春丽  发布时间:2020-09-09   浏览次数:


9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。我院呼吸内科副主任医师童佳兵获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

  

人物名片

童佳兵:安徽省第七批支援湖北医疗队领队,中国抗疫医疗专家组成员、副领队,安徽省中医院呼吸内科副主任医师

人物感言:作为一名中医呼吸专业医生,很荣幸在湖北省新冠肺炎救治最需要医护人员的时候,作为安徽省援鄂第七批医疗队的领队带领170名队员在武汉市中心医院奋战34天,武汉抗疫是我终生难忘的一段旅程。感谢党和国家授予我如此高的褒奖,荣誉属于所有为疫情救治做出贡献的医务人员,属于安徽中医人。作为中国抗疫医疗专家,我在南苏丹、几内亚执行援外抗疫任务,交流武汉救治经验、中西医结合抗疫心得,和非洲人民一道分享中国诊疗方案、中国抗疫成果,团结抗疫、攻克时艰。我将倍加珍惜这份殊荣,今后我将不忘医者初心,牢记救人使命,继续砥砺奋进,不断提升自己,为中医药的发展贡献力量。

人物故事:把安徽中医药防治新冠肺炎方案带到武汉、南苏丹、几内亚


他把安徽抗疫经验带到武汉、南苏丹、几内亚

召必战,战必胜!

他,临危受命,带领170人组成的安徽省第七批支援湖北医疗队连夜驰援武汉!

他,带领战友,整建制接管武汉中心医院2个重病区。

他,优化诊疗方案,坚持中西医结合,收治61例患者,实现救治患者零病亡。

他,日夜操劳,生出许多白发,在支援武汉、南苏丹、几内亚的每一天都充满挑战。

他就是安徽省第七批支援湖北医疗队领队,中国抗疫医疗专家组成员、副领队,安徽省中医院呼吸内科副主任医师

临危受命,他带着241箱医疗物资飞抵武汉

召必战,战必胜!2 月18 日晚,接国家卫生健康委紧急通知,安徽省紧急抽调来自全省66家省、市、县级医疗单位的170 名医务人员,组成第七批支援湖北医疗队。其中包括50名临床医生和120 名护理人员。2 月20 日晚上,医疗队在安徽中医药大学第一附属医院呼吸内科副主任医师童佳兵的带领下,携带241箱物资奔赴武汉支援。

“18日晚接到通知后,我们充分准备了公共场合的消毒用品、患者治疗的抗病毒药品和医护人员的防护用品,省卫健委拿出了‘压箱底’的各种医疗资源装了241箱去支援武汉,我们坚信一定能够打赢这场疫情阻击战。”回忆当初驰援武汉时的情景童佳兵说,夜里9点多到达住宿的公寓,然后开始陆续搬运行李物资,一直到晚上10点多大家才吃上了在武汉的第一顿晚饭,“可能大家实在是又累又饿,感觉这是有生以来吃的最香的一次盒饭,虽然谈不上有多么丰盛。”

重视党建,他发挥党员模范作用

当晚,等把全部队员分组安顿好,已是深夜1点多了。此时,躺在宾馆房间里的童佳兵睡意全无,他思绪万千,没有工作方案和指导手册,工作如何开展?心里没底,第一晚失眠到天亮,思来想去,还是遵从安徽中医药大学第一附属医院党委侯勇书记出征前的嘱托,决定先成立工作组,建立党支部。

21日一大早童佳兵就召集医疗队相关人员开会,由于医疗队住的是公寓,没有会议室,只能在一楼大厅召开了第一次医疗队工作会议。第七批支援武汉医疗队共170名队员,来自安徽全省各地共66家医疗单位,其中正式党员55名,预备党员5名。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,决定成立安徽省支援湖北第七批医疗队临时党支部。经中共安徽支援湖北医疗队临时委员会批准,童佳兵任总队党委群团委员、第七批医疗队支部书记。童佳兵事无巨细,规划的工作方案,每个环节都考虑周全。

根据工作需童佳兵还组织成立“青年逆行突击队”,以党员和入党积极分子为主要成员。在抗疫前线,他们支部共收到入党申请书60份,在总队党委指导下,先后召开支部大会,共“火线入党”发展预备党员11名,确定入党积极份子16名。

事实证明一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,医疗队党员同志在前线抗疫中表现突出,充分发挥党员先锋模范作用和入党积极分子的标兵作用。

未病先防,他把院感防护放在首位

“零感染”打赢保卫武汉攻坚战是必须坚守的目标。为了贯彻防护先行的原则,作为领队童佳兵把医护人员的院感防护放在首要位置,“这些队员来自全省66家医疗单位,其中还有不少是来自基层的医务工作者,防护经验不足,为此院感防护尤为关键,不能掉以轻心。”童佳兵说,“作为领队,我深知肩上有双重使命:一是充分发挥中医药优势尽力救治患者;二是把大家健健康康带去,我也一定要带着大家平平安安的凯旋!”

由于医疗队驻地是一个公寓,为克服没有培训场所的困难,经协调,童佳兵把培训地点安排在安徽省第六批医疗队所住酒店去培训。21日晚上6:30集合全体队员,6辆大巴车,车程45分钟到达培训酒店。安徽省支援湖北医疗总队长汪天平同志为第七批医疗队工作做了部署和要求,安排专家开展了专业防护培训,等到培训结束带领队员们回酒店,已是夜里12点了。为了便于防控督查,童佳兵决定成立防护质控督导小组,带领护理质控人员制定严格管理办法,规范防护措施,让医疗队医护人员反复培训,做到专业培训、技能实战、进入隔离区之前必须严格通过防护督查,确保每一名队员掌握感控知识和实际操作技能及注意事项,做到精细化管理。

秉承“正气存内,邪不可干”、“未病先防”的中医理念,中医药学专业出身的童佳兵,在到武汉的第2天开始,就想办法为医疗队员进行中医药预防保驾护航。按照之前安徽省中医药学会组织专家拟定的新冠肺炎预防方,联系药企为队员们免费提供每人6天的新冠肺炎预防中药复方颗粒口服,向安徽中医药第一附属医院申请防疫香囊给每位队员佩戴,“科学救治,防护为先,中药预防,提高队员免疫力、保证抗疫战斗力。我们必须把队员防护好,做到病源预防,才能救治更多的病人。”童佳兵说,这也是第七批支援湖北医疗队的特色。

一人一策,他重视中西医综合救治

科学救治是医疗队的最主要任务。到达武汉第二天接到抗疫指挥部的通知,医疗队受援单位是武汉疫情的重灾区——武汉市中心医院,任务是整建制接管两个病区。经过前期紧张有序、平稳高效的各项准备工作,根据工作实际,成立危重救治专家组和中医药救治专家组,将医护人员按照专业、职称结构分为两个病区,每个病区医生3个治疗组、护理6个治疗组。

经过反复防护培训和考核,2月26日安徽省支援湖北第七批医疗队正式接管了武汉中心医院后湖院区发热17区29例患者,27日新开发热13区收治患者16例,战疫正式打响。说不紧张是假的,清洁区无数次的训练,到了污染区后,都是第一次的冲锋向前。但作为领队,作为一名党员,他义无反顾,带领队员奋勇向前。

为深入贯彻“坚持不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,充分发挥中西医结合优势”的指示精神和国家卫健委、国家中医药管理局救治新冠肺炎部署要求,作为这次中医药专业的领队,童佳兵把“中医药及其特色技术早期介入、全程参与新冠肺炎救治和护理”的理念贯穿在救治工作的全过程,始终将提高收治率、治愈率,降低病亡率作为救治新冠肺炎患者的工作重点。

新冠肺炎属于中医疫病范畴,疫疠之邪夹湿是本病的主要病理因素,结合武汉当地患者,观察总结该病的病机特点发现以“湿”为主,可兼见“毒、虚、瘀”等特点。结合新冠肺炎发病特点和临床救治实际需要,将病程分为感染期和恢复期,确立了中医药分期分证辨证施治的原则。感染期中西医综合治疗,中医治疗依据国家卫健委、国家中医药管理局颁布的“清肺排毒汤”为基础,结合临床患者病机特点,因人因时治宜,医疗队优化拟定了协定方,做到辨证实施。

童佳兵介绍,在救治过程中,“我们在感染期做到一人一策,中医药早期介入、全程干预。恢复期结合患者情况分别采用中药内服、中药穴位贴敷及经络呼吸操等综合手段促进康复,减少复发。尽力做到了中医药早期介入、全程干预。因此我们所接管两个病区的患者减少了普通型向重型、危重型的转变,提高了治愈率,做到了零病亡。”

不管工作再忙再累,他坚持狠抓医疗质量不放松、每周两次查房不动摇,发挥指挥员和战斗员的双重作用,为最大程度发挥中西医结合救治危重症患者,贡献安徽中医人的力量。

3月2日童佳兵在查房时,有一名91岁高龄患者,基础疾病有高血压病、心功能不全,胃肠功能紊乱。伴有胸闷、便秘不适,舌苔淡胖,边有齿痕,苔白腻,舌底筋脉迂曲紫暗,属于有重症倾向的患者。掌握老人病情后,童佳兵立即优化中西医结合治疗方案,采用中药内服和大黄外敷神阙穴局部外用,内服药选药以芳香、淡渗、解毒、化瘀之剂,经过治疗和队员的中医特色护理后,病人由重转轻,顺利治愈出院。

“3月11日该患者住院15天痊愈出院,我带领治疗组特地给老人家做了简单的出院欢送仪式,给他准备了口罩、营养品等,老人感动地说:‘安徽人热情好样的、安徽中医了不起’。”回忆当时的情景,童佳兵说他们深受感动和鼓舞,更加坚定中医药治疗复杂重症的信心。作为中心医院国家医疗队联合专家组成员和联合医务处工作组成员,童佳兵积极参加院区患者收治协调和全院危重症患者病例会商讨论,让中西医结合参与救治全院危重症患者贡献中医人的智慧。

日夜操劳,他生出许多白发

在武汉支援的每一天对童佳兵来说都充满挑战,他说:“3月10日下午作为领队有幸在武汉会议中心长江厅视频现场认真聆听了习主席赴湖北省武汉市考察疫情防控工作的重要讲话,深受鼓舞和感动。此次武汉战疫,让我对医生有了新的认识:既是一份职业,也是一份责任,更是一份荣耀。”感谢一直在背后给我支持与鼓励的家人、领导、同事和朋友,让我能安心在前方‘战斗’。”

“去时雨雪霏霏,还时繁花似锦。”3 月24日,第七批支援湖北医疗队返回合肥隔离休整。童佳兵带领队员援助武汉34天里,共收治患者61例,中医药及其特色技术应用百分百,撤离武汉时,剩余患者病情平稳交接给医院继续救治。4月1日,他通过“云医声”APP实时数据得知,这些患者全部治愈出院。也就是说,他带领队员实现了医护人员零感染,救治患者零病亡的记录。安徽中医药治疗效果也受到世界卫生组织的高度点赞,武汉抗疫提升了安徽中医药的专业高度,也体现了安徽医疗队的服务温度!

撤离武汉回到安徽时,队员们开玩笑说他们的童队像个“家长”,把大家照顾得挺好!但他说自己算不上是称职的好父亲,放弃陪伴女儿初三复习迎考的关键时期,到了武汉一周后才有时间和女儿视频,她热泪盈眶“爸爸的头发白了很多,爸爸老了很多”!他却笑着说“没事,爸爸回来多睡几天就能返老还童了”。“相信女儿会理解这是爸爸的职责,去了武汉,不留遗憾。”童佳兵有些愧疚地说。“压力太大了,最大的担心就是物资保障,安全防护和医疗救治,脑子里整天都在考虑这些问题:怎么把病人治好,怎么定方案、排班怎么排、防护怎么做。”工作很累,压力很大,但他始终立场坚定、毅力坚强、一线坚守。“武汉之行是一段让我终生难忘的人生旅程。只要疫情救治需要我,随时奔赴去一线,仍然会召之即来,来之能战,战之能胜!这是一名医学博士的荣耀,也是中医人担当!”

响应号召,他把安徽中医药抗疫经验带到国外

8月19日,中国第三个医师节凌晨1点,童佳兵作为中国抗疫医疗专家组成员、副领队赴南苏丹和几内亚指导疫情防控工作,这也是习近平总书记中非团结抗疫特别峰会后,中国派出的首支援非医疗专家组。

专家组不负中国政府委托,不顾炎热气候,不辞辛苦、风雨兼程,将中国抗疫经验、知识倾囊相授。20天,童佳兵与专家组在非洲大陆的南、几两个国家所到之处,对相关医院、实验室、市场等进行调研,实地走访18家医疗机构和单位,指导医院和防疫机构改善分诊流程、优化诊疗方案;开展线上、线下疫情防控,结合武汉抗疫经历、开展中西医结合救治方案中英文培训7场,培训中资机构和单位69家,培训人数达1328余人;同时召开疫情防控交流座谈会议和开展技术指导33场;服务华人华侨,现场咨询30人次、专程会诊重症1人次、视频咨询3人次、评估新冠肺炎康复患者身心状态6人次。

   童佳兵所在的专家组在两国工作结束时分别向南苏丹和几内亚卫生部长提交疫情形势防控报告。中国抗疫医疗专家组和非洲人民携手抗疫,共克时艰,受到当地政府、人民和华人华侨的高度赞誉及国际社会组织的高度关注,反响良好。